瀏覽人次: 199

歷史沿革

民國104年12月

教育部104.12.28臺教技(四)字第 1040180566 號函公布通過本系104 年度系所自我評鑑結果。

民國104年9月

本系於104學年度起進行兩校區教學,大學部及碩士班搬遷至燕巢校區上課,碩士在職專班維持建工校區上課,增加學生學習空間,提升教學品質。

民國104年5月

104年05月29日本系進行104年度專業類系所自我評鑑。

民國102年8月

由黃佳純博士接掌第七任系主任。因適逢學校與專業類系所自我評鑑及系所搬遷燕巢校區。在專業類系所自我評鑑進行滾動式方式持續改善組織內部績效,對內重新檢視系所定位、課程模組、核心能力、輔導機制等,對外積極推動校外實習、產學合作、國際交流。在搬遷燕巢校區方式,考量兩校區經營發展,規劃燕巢校區各教學、研究及學習空間,建置系所專業及實務應用之情境教室,提升學生學習成效,以達系所之永續發展。

 

民國100年6月

99科大評鑑出爐,賀本系於本次「99科技大學評鑑」榮獲一等佳績!

民國100年5月

本系與台灣專案管理協會(TPMA)及社團法人高雄市企業人事代表協會(KPA)三方為提昇人力資源與專案管理知能、實務與社會服務貢獻,及培育人力資源專案管理人才,由本校方校長、TPMA李仟萬理事長及KPA李坤理事長代表於100.05.28簽訂三方合作備忘錄。

民國99年12月

本校各院、系及行政單位於99年12月6日及99年12月7日接受教育部99科技大學評鑑,學術單位評鑑於100年12月6日舉行完畢。

民國99年8月

由吳思達博士接掌第六任系主任。吳主任以「時時為學生著想、處處為教育努力」自勉,以提昇行政效能和增進組織氣氛為優先,期許能落實行政服務教學的理念。同時,對外擴展產學合作之服務機會,對內則以凝聚教學、研究、輔導之成效共識為要,希望能以本系內部的優勢結合外部的機會,營造更優質的學習環境與持續提昇教育品質,積極發展本系為「南台灣產業優質人力資源發展中心」而努力。全系(所)包括四技大學部學生237人,碩士班研究生40人,碩士在職專班研究生60人,學生總數共計337人。

民國98年8月

陳儀蓉博士接任第五任系主任,因應學校組織變革發展,龔千芬博士移轉至資管系任教,納入原師資培育中心的教師,包括國立高雄師範大學輔導與諮商專長徐西森博士、美國亞歷桑納州立大學教育心理學專長吳淑敏博士、國立高雄師範大學教育學專長吳思達博士。強化本系員工關係與福利及員工發展專長的師資陣容。至此,本系師資總計有12位,教授2人、副教授4人、助理教授5人、講師1人,人力資源領域專長結構完備,師資陣容充實且多元。同時為了配合學校定位為「親產業的優質大學」,符應產業發展脈動及系務發展需求,經過產官學委員的諮詢及系務會議討論議決,將課程調整為「組織發展」、「員工發展」及「員工關係與福利」三大模組。

民國96年4月

本系與人事管理協會正式簽約進行產學合作,開設「人力資源管理師認證班」、「就業服務乙級技術士證照專班」等。

民國95年8月

由董玉娟博士接任第四任系主任,繼續推動系務發展,碩士班招生名額增為20名。引進知識管理系統、進行基層主管評鑑中心技術移轉。

民國94年8月

為了積極推動產學合作,配合南部科學工業園區的高科技產業發展,因應產業高級人力資源專業人力發展之需求及基於資源共享原則,且因研究所辦學績優,獲教育部核准設立碩士在職專班,提供企業在職人士進修,第一年招收碩士在職專班新生7名。

民國94年3月

本校各院、系及行政單位於99年12月6日及99年12月7日接受教育部99科技大學評鑑,學術單位評鑑於100年12月6日舉行完畢。

民國93年8月

強化本系人力資源領域的師資陣容。原共同科社會組8位老師轉任納編為通識中心專任教師。因大學部辦學績優,獲教育部核准設立碩士班,第一年招收碩士新生15名,王湧泉主任任滿卸職,由盧昆宏博士接任第二任系主任。

民國90年8月

本系正式揭牌,由王湧泉博士擔任創系系主任,謝鳴玉老師由電機系支援本系擔任助教,專任教師由原共同科社會組教師轉任。第一年招收四技新生 50名,包含推甄入學25名,統一分發入學25名。王湧泉博士接掌系務後,即積極增聘專業師資,新聘國立中山大學企業管理所人力資源管理專長董玉娟博士。課程設計上安排「創造力」課程,設立「創造力專業教室」進行實務演練與操作,同時設立「人力資源資訊管理系統」專業教室,進行人力資源開發與管理之模擬演練,使畢業生能與職場所需之人力資源管理能力密切連結。

民國89年8月

本系創設之初,由王湧泉博士擔任「設系代表」,負責設系申請之規劃與籌備。民國89年8月奉教育部核准設立後,由共同科主任王正和教授兼任籌備主任。

民國89年8月

為因應此種發展趨勢,並配合本校自民國89年8月改名為科技大學,落實科技與人文並重之教育理念,於民國90年8月成立了全國第一所「人力資源發展系」四技大學部,隸屬於「人文社會學院」。