【转知】中华民国贸易教育基金会「杰出国贸人才奖学金」

• 2021-09-23
  • 一、宗旨:

• 为鼓励在台之国内外优秀学生全心投入国际贸易领域学习,成为未来杰出国贸人才,以促进国际交流、带动台湾经贸发展,特订定本办法。
  • 二、奖助对象:

• (一) 国内公私立大学院校国际贸易、国际企业、国际(全球)商务相关系所之优秀大学生、硕士生、博士生均可提出申请。包含辅修或双主修、外籍生、大陆生、侨生,须具正式学籍(不包含延修生、交换生、在职专班);大学部限4年级学生。
    (二) 非属上述科系学生,但通过「国际贸易大会考」证照考试者。
  • 三、申请资格:(以下条件须同时符合)

• (一) 前一学期学业成绩平均85分以上或全班排名前20%以内。
    (二) 英文多益(TOEIC)成绩860分以上(或等同TOEFL/IELTS/全民英检成绩);或英文多益(TOEIC)成绩750分以上,具专业证照3张(限第二外语、国贸大会考、物流或网络行销证照),且实习成绩优异。
    (三) 另如为外籍生,华语文能力(TOCFL)须达入门级或同等级以上。
  • 四、名额及金额:

• 本奖学金系由本会、台北市进出口商业同业公会共同提供,并得接受政府补助、向企业募款等捐助发放。
    (一) 奖助金额:每人新台币10万元整。
    (二) 奖助名额:暂订10名,视当年度评选决定。。
  • 五、作业时间:

• 110年9月15日~10月15日开放申请,逾期不予受理。10~11月进行审查,12月核定受奖名单并通知颁奖。
  • 六、申请手续:

• (一) 申请书。(请依申请书规定附上相关证明文件)
    包含撰写自传;生涯规划(1.对学涯与人生的近期规划、2.如何实践前项目标、3.未来贡献国际贸易工作的理想与愿景陈述)、具备杰出国贸人才潜质(专业知识、国际视野、国际移动力、领导能力,并能团队合作与贡献社会的人格特质);及奖学金运用计划说明。
    (二) 在学证明正本。
    (三) 身分证正反面影本,或护照或足资证明所属国籍之其他证件影本。
    (四) 前一学期成绩单影本(须有校方成绩证明章)。
    (五) 3分钟以内自我介绍影音短片。
    (六) 师长推荐函至少1封。
    (七) 申请文件请扫描成电子档,包含影音资料,依规定格式透过e-mail寄送至本基金会。
    (八) 外籍生可备中文或英文文件。
    (九) 所有文件均须确保其真实性,若经本会查证有任一项目不具真实性,申请人将立即丧失资格,不另行通知。
  • 八、甄选程序:

• (一) 第一阶段:书面甄选
    由「奖学金审查委员会」委员就申请文件进行书面甄选,选出进入第二阶段口试人选,评审项目包含:
    1. 学业成绩
    2. 优异表现
    3. 杰出国贸人才潜质
    (二) 第二阶段:口试甄选
    由委员进行口试或视讯面试,参酌第一阶段书面甄选成绩,选出具未来发展潜力与贡献的学生。
  • 九、奖助学金之颁发:

• 由本会通知获奖人于指定时间内领取,逾期视同放弃,不另行通知。
  • 十、受奖人有义务参与本会举办之颁奖典礼或其他心得分享活动,本会并将优先媒合捐助企业之实习或就业机会。

• 十一、本办法经本会董事会通过后实施,其修正时亦同。

• 本案联络人:台北市进出口商业同业公会 林之婷专员
    电话:02-25813521#431 Email:itc@ieatpe.org.tw